Gedung Athena Lt 3, Jl. Percetakan Negara No 23 Jakarta Pusat (021) 311-51-9-51

Deputi Bidang Pengawasan Pangan Olahan
Direktorat Registrasi Pangan Olahan

Aplikasi Registrasi Pangan Olahan & Bahan Tambahan Pangan

Waktu Layanan


Senin - Jumat:
08.00-16.00 WIB

Sabtu, Minggu, Hari Libur Nasional & Hari Kerja yang diliburkan:
Tutup

Selama bulan Ramadan:
08.00-15:00 WIB

Pangan Risiko
Menengah Rendah
(MR)

Kategori Menengah Rendah

Pangan Risiko
Menengah Tinggi
(MT)

Kategori Menengah Tinggi

Pangan
Risiko Tinggi
(T)

Kategori
Tinggi

KATEGORI

Proses Registrasi Pangan Olahan terbagi atas 3 (tiga) Kategori Risiko, yaitu:
Menengah Rendah (MR), Menengah Tinggi (MT), dan Tinggi (T).
Jenis Pangan yang dikelompokkan dalam kategori tersebut dapat dilihat sebagai berikut:

Pangan Risiko Menengah Rendah

Registrasi Baru:

  • Pangan Olahan Tanpa Klaim, Tanpa Peruntukan, dengan atau Tanpa Penyimpanan Beku, disertai: Penggunaan Bahan Tambahan Pangan (BTP) Tanpa ADI atau Tanpa Batas Maksimum (CPPB), atau Tanpa Penggunaan Bahan Tambahan Pangan (BTP) atau Bahan Baku yang Memiliki Batas Maksi-mum Penggunaan

Registrasi ulang

Registrasi Variasi:

  • Variasi minor seluruh pangan (MR,MT, T)
  • Variasi mayor pangan risiko menengah rendah

Pangan Risiko Menengah Tinggi

Registrasi Baru:

  • Pangan Wajib SNI

Registrasi Variasi mayor pangan risiko menengah tinggi

Pangan Risiko Tinggi

Registrasi Baru:

  • PKGK
  • Pangan berklaim
  • Pangan GMO
  • Iradiasi
  • Pangan menggunakan BTP
  • BTP
  • Minuman Beralkohol
  • Pangan Olahan dengan Proses Pasteurisasi
  • Sterilisasi Komersial/Teknologi Baru Lainnya
  • Registrasi Variasi mayor pangan risiko tinggi